Лакановские чтения:
«О значении фаллоса»
с Алексеем Зайчиковым
проект: Чтения

Принято считать, что понятия, которые задают направление в психоанализе Жака Лакана имеют четко очерченные границы. Это не противоречит попыткам их переосмысления, в результате которого меняются акценты, трансформируется содержание одних понятий, появляются новые, возникают своего рода разрывы в их осмыслении. Ретроспективный взгляд на концепты «объекта а» и «фаллоса» в психоанализе позволяет обнаружить некоторые противоречия, которые составляют предмет нашего интереса, в рамках которого мы будем обращаться к разным текстам, а также выступать с собственными докладами

Больше информации о курсе
Учение Лакана не представляется неизменным, застывшим. Напротив, в нем мы видим развитие мысли, постоянные его попытки осмыслить и переосмыслить аналитический опыт. Мы видим как трансформируется содержание одних понятий, появляются новые, меняются акценты. В силу этого мы можем говорить о разрывах или разрезах, которые ставят для нас вопросы о соотношении концептов различных периодов. Так, одним из таких разрывов является возникновение понятия Вещи, с последующей ее трансформацией в знаменитый «объект а». Впервые речь о Вещи заходит в семинаре Этика (1958-1959). Этот событие имеет ряд следствий, но здесь автор курса хотел бы отметить только одно из них, причем в вопросительной форме. Как мы могли бы сказать о связи «объекта а» и другого привилегированного объекта — фаллоса? Если мы обратимся к семинарам 60-х годов, то увидим, что их отношения артикулируются Лаканом по-разному: иногда он включает фаллос в формы «объекта а» и тогда говорит о пяти формах объекта, иногда не включает, иногда говорит о том, что фаллос содержится в «объекте а» и т.д. Одним словом, отношения фаллоса и объекта представляются весьма сложными.

Другой вопрос, которым стоит задаться звучит так: изменилось ли понимание того, что представляет собой фаллос в связи с появлением «объекта а» в концептуальной схеме Лакана? То есть, помимо вопроса связи фаллоса и «объекта а», у нас есть вопрос статуса фаллоса как такового. Чтобы ответить на эти вопросы необходимо понять как осмысляет Лакан фаллос до появления объекта, а затем сравнить с тем, как это понимание трансформируется в связи с его появлением. Этот ридинг мы посвятим первой части этого исследования, когда мы попытаемся определить ту роль и функцию, которую Лакан отводил для фаллоса в этот дообъектный период.
О тексте
Алексей предлагает обратиться к двум текстам, которые станут основой работы:

Во-первых, к тексту доклада «Значение фаллоса», который был прочитан в Мюнхене в 1958 году;

Во-вторых, к той части семинара «Образования бессознательного», которая в версии Ж-А. Миллера носит аналогичное название.

Первый момент – основным тезисом этих работ является фаллос, который рассматривается не как воображаемый объект, не как часть тела, а как означающее. Это идея более-менее известна всем, кто интересуется Лаканом, но есть ряд вещей, куда менее освоенных. Например, сама работа над вопросом фаллоса является ответом Лакана на дискуссию о фаллической фазе 1928-1932 годов, самыми известными участниками которой являются: Элен Дойч, Карен Хорни и Эрнст Джонс. Таким образом, речь идет о работе, которая ориентирована этим контекстом.

Второй момент — это сама формулировка «фаллос является означающим». Она связана со сложностью, ведь речь идет о каком-то очень необычном означающем, которое не похоже на все другие. Например, его нельзя произнести, что резко отличает его от всех других означающих. Кроме того, фаллос имеет организующую функцию среди означающих, он их упорядочивает, что снова отличает его от всех остальных означающих. Даже на уровне буквенных обозначений Лакан отличает фаллос от других означающих, выбирая для него греческое «Ф». Еще одну сложность, которую невозможно не заметить, что несмотря на этот статус означающего, фаллос, так или иначе связан с некоторым органом.

Таким образом, вхождение в символическое, которое и определяет фаллос становится куда менее прозаичным, чем овладение способностью произносить речь.

Вводная лекция

На курсе мы
Обозначим статус «фаллоса» как такового
Попытаемся определить ту роль и функцию, которую Лакан отводил для фаллоса в этот дообъектный период
В этом курсе помимо двух упомянутых текстов, затронем и другие тексты в формате докладов
Погрузимся в изучение психоанализа
Попробуем открыть для себя по новому текст Жака Лакана
А также будем участвовать в обсуждениях и дискуссиях
Алексей Зайчиков
Преподаватель курса
Психоаналитик, выпускник Collège Universitaire français de Moscou, выпускник программы двойного диплома РГГУ-Paris 8 (Master 2), ведущий семинара «Наука и истина»
Планируем 10-15 занятий по 1,5 часа каждый четверг в 18:00
Оплата

Оплата курсов и лекций осуществляется через Timepad.ru.

Узнать больше


Выберите удобный для Вас размер пожертвования и заполните анкету. Все пожертвования дают одинаковые билеты и Вы можете выбрать любую сумму.

Обязательно проверьте правильность заполнения поля электронной почты! Все ссылки и информация будет приходить на нее

Перейти к заказу билетов
FAQs
Остались вопросы? Даем ответ!
Как получить доступ к занятию?
Ссылка на конференцию Zoom придет Вам за час до мероприятия.
Куда придет ссылка?
Все ссылки и информация будет приходить Вам на электронную почту, указанную при регистрации.
Как связаться с преподавателем?
Для каждого курса мы создаем чат в Telegram. Смело добавляйтесь туда!
Нашли опечатку или остались вопросы?



Наш электронный адрес –support@humlab.org
Так же Вы можете написать нам в ВКонтакте, Instagram или Facebook.
Made on
Tilda