«Энто-киноведение»
мир насекомых в кино
Проект - Искусство видеть

Каждый из нас сам изучает историю кино. Вот мы посмотрели фильм, и он нам понравился. Мы начинаем читать о том, кто этот фильм сделал, узнаём о других фильмах, над которыми работали эти люди, опять смотрим, опять читаем... Так и изучается.


Понятно, что все фильмы мира посмотреть невозможно - нужна выборка. Где её взять? В киношколах преподают историю кино как академическую дисциплину, где объясняют, что вот эти фильмы - интересные и важные, а эти можно пропустить. Но что делать с тем, что "интересны и важные" фильмы для тебя не всегда интересны и важны? То же самое с разными кинопремиями и топами от интернет-сайтов и кинокритиков. Предполагается, что это должно помогать, но на деле это так далеко не всегда. Многим знакома ситуация: на жёстком диске куча скачанных "важных" фильмов, но при этом "нечего смотреть".

Как быть?

Наш вариант - если рациональный критерий приводит нас к иррациональной ситуации (вокруг множество фильмов, а ты их не смотришь), нужно отказаться от рационального и выработать иррациональный критерий, иррациональную выборку. Например: смотреть только те фильмы, в которых есть насекомые!
Больше информации о курсе
Как это поможет?

1) Насекомые - самый многочисленный класс живых существ. Они вездесущи и, понятно, что и в кино они встречаются часто, причём в самом разном. Таким образом мы можем изучать историю кино: в 1890-е были такие фильмы о насекомых, в 1900-е такие, в 1910-х и т.д., то есть, через частный случай - кино о насекомых - мы получаем общее представление о фильмах той или иной эпохи, по принципу "от частного к общему". При этом мы не останавливаемся на очевидном, не смотрим в тысячный раз «люмьеровское» хокку о прибытии поезда, мы сразу начинаем с чего-то необычного.
Так никто не делает - а мы будем делать.
Действовать не как все - это же интересно!

2) Кроме того, насекомые, как и кино о них, очень разнообразны. А это значит, что мы будем сталкиваться с разными жанрами, разными странами, разными подходами к тому, как снимается кино, как создаётся изображение и повествование, как работает человеческая мысль, по каким всё существует законам (или беззаконию). Насекомые заведут нас в самые разные кино-миры

3) Насекомые это не котики и чаще всего фильмы с их участием довольно своеобразны. И не всегда известны. И это здорово - мы можем почувствовать себя настоящим исследователем. Мы будем бегать с сачками по нехоженым кино-полям и ловить на них разные усатые редкости. А потом искать в этих редкостях непосредственно насекомых и с их помощью сначала разгадывать кино, а затем переходить от кино к эпохе, в которую оно было снято, то есть, снова по принципу от частного к общему. Ухватившись за ниточку размотаем весь клубок

4) Энтомологический бонус: изучая кино о насекомых, мы сразу же изучаем две вещи - и кино, и насекомых
Этно-киноведение - что это?
То, что мы постарались отразить в курсе называется "энто-киноведение" - это подраздел арт-энтомологии, синтетической науки о насекомых и искусстве, а так же самых разных смешениях этих направлений

На курсе мы

1
Посмотрим на кино по новому
Отойдем от привычной программы изучения кино и поговорим о своей  собственной выборке фильмов, которой вы еше нигде не встречали Развиваем своё иррациональное
2
Изучим историю кинематографа 
Посмотрим как изменялся кинематограф: как изменялся подход к съемке и какие исторически важные приемы появлялись в нем
3
Боремся со страхами
Делаем первый шаг к преодолению инсектофобии, совмещая это с изучением кино
Преподаватель курса
Драматург, выпускник драматургической мастерской Натальи Скороход. Автор пьес, участник драматургических конкурсов.

Журналист, публикуюсь в изданиях "Фонтанка.ру", "Руссо россо", "VATNIKSTAN", "Скамейка". Автор рецензий для журналов "Сеанс" и "Искусство кино".

Режиссёр инди-короткометражек. Один из ведущих киноклуба "Отвратительные киновторники" на "Площадке 51"
Планируем 8 занятий по 1,5 часа
каждую субботу в 18:00
Оплата

Оплата курсов и лекций осуществляется через Timepad.ru.

Узнать больше


Мы переходим систему фиксированных цен, но если Вы хотите поддержать проект - то теперь для этого есть отдельный тип билета!


Обязательно проверьте правильность заполнения поля электронной почты! Все ссылки и информация будет приходить на нее

Please, insert event ID for the widget works correctly
FAQs
Остались вопросы? Даем ответ!
Как получить доступ к занятию?
Ссылка на конференцию Zoom придет Вам за час до мероприятия.
Куда придет ссылка?
Все ссылки и информация будет приходить Вам на электронную почту, указанную при регистрации.
Как связаться с преподавателем?
Для каждого курса мы создаем чат в Telegram. Смело добавляйтесь туда!
Нашли опечатку или остались вопросы?



Наш электронный адрес –support@humlab.org
Так же Вы можете написать нам в ВКонтакте, Instagram или Facebook.
Made on
Tilda